ティッシュファクトリー部門

活動内容

当部門は患者さんから提供された検体(組織、細胞、血液など)を処理・一時保存する専門部署として機能します。

ゲノム解析、遺伝子発現解析、タンパク質解析などの先端マルチオミクス解析、あるいはモデル動物(例えば免疫不全動物への移植による担がん動物)の作製を推進するには、元となる検体を新鮮なうちに正しい方法で抽出処理することが極めて重要となります。

これら有効に使える臨床リソースを安定的に供給するために、厳密なプロトコルを作成し遵守するとともに新たな加工処理法を開発しています。また、これら特徴を生かして製薬企業等が開発する新規薬剤の薬剤評価に用いる新規培養細胞の作製や臨床医や製薬企業による各種臨床研究の支援、病理形態学的解析等も行っています。

迅速な検体処理、新規培養細胞の開発、病理形態学解析

スタッフ

渡辺 慎哉 教授
夛村 博澄 助教