福島TR財団が設立されました | 医療-産業トランスレーショナルリサーチセンター

福島TR財団が設立されました

福島TR財団の設立について

令和2年2月3日

福島県立医科大学医療-産業トランスレーショナルリサーチセンター(センター長:渡辺慎哉 以下「TRセンター」といいます。)が取り組んでいる福島県医薬品関連産業支援拠点化事業(経済産業省補助事業)の研究成果を活用し、将来にわたって安定した事業展開を図るため、一般財団法人福島医大トランスレーショナルリサーチ機構(略称:福島TR財団)が、本日設立されました。
 福島TR財団は、TRセンター教授等を中心に構成され、TRセンターと緊密な連携関係を構築しつつ、公立大学として積極的に展開しにくい「研究成果活用分野」において、当該研究成果の産業界への橋渡しを一層推進する役割を果たしていくものです。
 具体的には、福島TR財団が、TRセンターの研究成果データベースを活用し、当該データの活用を希望する企業等のデータベースへのアクセスが可能となるような会員制サービスを展開していく予定です。
 福島TR財団とTRセンター、そしてTRセンターの研究成果等を活用するベンチャー企業(※)とが、連携して医薬品関連産業の創出・集積を支援し、福島の復興に貢献してまいります。

※ 平成30年2月20日設立の福島プロティンファクトリー株式会社及び平成31年2月18日設立の富士フイルム和光バイオソリューションズ株式会社の2社があり、いずれも「福島県立医科大学発ベンチャー」の称号を授与されています。

【財団の概要】
財団の名称 一般財団法人福島医大トランスレーショナルリサーチ機構
所在地 福島市栄町1番35号 福島キャピタルフロントビル7F オフィス福島7-5-A
設立日 令和2年2月3日(月)