0242-75-2100

お知らせ

11/24(日)に福島民報社との共催で市民公開講座を開催しました!

【満員御礼!!】

令和元年11月24日(日)に、福島県立医科大学と福島民報社の共催で、会津若松市のアピオスペースを会場に市民公開講座を開催しました!

今回も二本立てで、まず、『がんゲノム医療とは?~肺がんを中心とした現状について~』と題して、外科学講座准教授・呼吸器外科の樋口光徳先生が講演を行いました。ゲノムとは何か、ゲノム医療の研究とは、治療法の最新事情など、肺がん治療の現状はもちろん、当センターの研究機関としての一面もお伝えできたのではないかと思います。

そして後半では、『心房細動を知って健康長寿を目指しましょう!』と題して、循環器内科学講座教授の鶴谷善夫先生(附属病院副病院長)が講演を行いました。心房細動は、脳塞栓症、心不全、認知症とも関連し、健康寿命を縮めてしまうので注意が必要です。常日頃からの検脈により、自身の体調を確認することが大切です。