お知らせ
9月糖尿病教室 食事勉強会を開催しました!
9月10日(木)に会津医療センター会議室にて糖尿病教室 食事勉強会を開催しました。
今回は、茶そば、茄子の豚肉はさみ焼き、茗荷と胡瓜の酢の物、果物(梨)のメニューを食べて、高塩分で単品になりがちな麺メニューでの「減塩の工夫とおかずの組み合わせ方」について学びました。麺つゆに含まれる塩分量、減塩麺つゆの味、麺つゆを半分残す食べ方など、減塩のポイントをしっかり確認されており、皆様、麺つゆを半分残して食べられていました。
参加者のアンケート結果からは「減塩でもおいしい!」、「麺はいつもの半分だったが、おなか一杯になりバランスがよかったと思う」と、感想が聞かれました。また、「食事と運動をがんばるきっかけとなった」、「食事勉強会を何回もやって下さい」と、意欲的なコメントもいただきました。
次回は12月1日(火)に開催予定です。申し込み等については、改めて当院ホームページでもご案内します。