0242-75-2100
ニュース詳細

お知らせ

福島県立医科大学会津医療センターにおける鍼灸研修生の募集について

《福島県立医科大学会津医療センターにおける鍼灸研修設立の目的》
 鍼灸師の卒後教育として現代医学も踏まえた高い臨床能力を持ち、医療の第一線で活躍可能な鍼灸師の育成を行うとともに、鍼灸学の研究や教育に参画できる鍼灸師の養成を行う。

《研修の種類と制度概要》
(1)前期研修
  ①研修期間:最長2年間(毎年更新)
  ②研修生の身分及び処遇:准職員
              日給  専門学校卒:7,200円
                  鍼灸師養成大学卒:8,200円
                  大学院卒(医科学、鍼灸学):10,000円
  ③主な研修プログラム:各診療科ローテーション 医療の基礎研修 鍼灸診療の見学と補助
  *別紙に定める、前期研修プログラムと前期研修規程を参照する。

(2)後期研修
  ①研修期間:最長3年間(毎年更新)
  ②研修生の身分及び処遇:准職員 日給10,000円
  ③主な研修プログラム:高度な臨床能力養成、教育への参加、研究活動。
          臨床:入院患者の副担当 鍼灸部外来の診療参加 チーム医療の実践。
          教育:医学生や研修生の教育補助 前期研修生の指導。
          研究:講座の研究に参画。臨床研究を中心に、学会報告や論文作成。
   *別紙に定める、後期研修プログラムと後期研修規程を参照する。

《募集要項》
募集人員:前期・後期研修合わせて若干名
応募条件:
   【前期研修】
     ○疾病を持った患者を心身共に理解し、患者に寄り添った医療を実施する鍼灸師。
     ○幅広い医療知識の習得を望む者。
     ○研修終了後、後期研修へ進学もしくは福島県内の医療に携われる者
   【後期研修】
     ○高度な鍼灸臨床技術の習得を目指す者。
     ○臨床の他、研究や教育にも興味がある者。
     ○鍼灸師養成施設卒業後2年以上かつ、鍼灸師資格取得後2年以上経過している者。
     ○研修終了後、福島県内の医療に携われる者
応募資格:
   【前期、後期共通】日本におけるはり師、きゅう師の資格を有する者。
   【後期研修】本センター前期研修を受けて修了した者(または修了見込みの者)、
         または本センターに類似した研修を修了した者(または修了見込みの者)
         (病院研修において内科・外科を含む5科以上の研修を受けていること)。
募集期間:平成30年12月5日(水)から平成31年1月9日(水)(必着)
     必要書類を期間内に下記事務局に必着のこと。
必要書類:前期もしくは後期研修のどちらに応募するか、応募用紙に記入をして下さい。
   【前期研修】
     ①申込書
     ②履歴書
     ③最終学歴の卒業証明書もしくは卒業見込みの場合は相当する証明
     ④成績証明書
     ⑤免許証明書(はり師・きゅう師)、これから受験予定の者は内定後提出可
     ⑥小論文 テーマ:「高齢者医療と鍼灸の関わり方について考察せよ。」
      自筆にて本文800字以内。
   【後期研修】
     ①申込書
     ②履歴書
     ③最終学歴の卒業もしくは修了証明書(卒業および修了見込みの場合は相当する証明書)
     ④成績証明書
     ⑤免許証明書(はり師・きゅう師)コピー可
     ⑥研修の修了証明書(本センターに類似した研修を修了した者については、
      研修内容が証明できるものを併せて提出すること。修了見込みの者は要相談)
     ⑦小論文 テーマ「医療における鍼灸治療の役割についてEBMを踏まえて考察せよ。」
      自筆にて本文800字以内。
*当センターからの応募(後期研修)の場合は①、⑦のみを提出。
選考方法:
 一次試験:成績証明書、小論文により選考する。
 一次試験結果通知:1月中旬
 二次試験:一次試験合格者
   ○筆記試験(医学専門分野、鍼灸学専門分野、英語(辞典等の持込不可))
   ○面接(口頭試問も含む)により選考を行う。
   ○日程:平成31年1月28日(月)
      午前:筆記試験、午後:面接試験。
      *試験内容に関わるお問い合わせは受け付けておりません。
二次試験結果通知: 2月中に結果発表
選考場所:福島県立医科大学会津医療センター