福島県立医科大学 研究成果情報

スイス雑誌「Nutrients」掲載(2020年3月14日)(2020-03-30)

Effect of the Lactococcus lactis 11/19-B1 strain on atopic dermatitis in a clinical test and mouse model

ラクトコッカス・ラクティス 11/19-B1株のアトピー性皮膚炎に対する抑制効果

鈴木 崇斗(すずき・たかと)
医学部 微生物学講座 大学院生

錫谷 達夫(すずたに・たつお)
医学部 微生物学講座 教授

        
研究グループ
研究者・研究グループ:鈴木崇斗、西山恭子、川田耕司2、杉本幸太郎3、磯目正人4、鈴木重雄5、野沢ルリ子6、市川陽子7、渡辺善久8、錫谷達夫
1福島県立医科大学 微生物学講座
2福島県立医科大学 動物実験施設
3福島県立医科大学 基礎病理学講座
4いそめこどもクリニック
5大原綜合病院 小児科
6公立藤田総合病院 小児科
7いちかわクリニック
8東北協同乳業

概要

論文掲載雑誌:「Nutrients」(2020年3月14日)


 18名のアトピー性皮膚炎のお子さんに2か月間 Lactococcus lactis 11/19-B1株が入ったヨーグルトを毎日食べていただきました。その結果、アトピーの症状が著明に軽快しました。ヨーグルトに入っている5種の乳酸菌を別々に餌に混ぜてアトピー性皮膚炎モデルマウスに食べさせたところ、Lactococcus lactis 11/19-B1株にのみアトピー性皮膚炎を軽快させる作用が認められ、過剰な免疫反応を静めた結果であることが明らかとなりました。


連絡先

 公立大学法人福島県立医科大学 医学部 微生物学講座
 電話:大学代表024-547-1111(代)又は 024-547-1158

 FAX: 024-548-5072

 メールアドレス:suzutani@fmu.ac.jp(スパムメール防止のため、一部全角標記しています)