令和 4 年度 看護研究Ⅱ 研究計画書発表会開催

令和4年度より、4年生を対象として、新しく看護研究Ⅱの科目が立ち上がりました。その中で、学生たちは関心ある領域に配置され、指導教員の下、臨地実習を通しての疑問や文献検討を通して自ら研究課
題を見出し、研究計画書を作成することができました。また、その成果発表として、12 月 5 日(月)に、全 84名の学生が7つの会場に分かれてそれぞれのテーマに関する発表を行いました。

成人看護学領域では生命科学部門と合同で開催し、12 名の学生がパワーポイントを用いてプレゼンテーションを行い、質疑応答も活発になされ、研究の視点で学びを深めることができました。主な研究テーマは、マウスを研究対象とした動物実験に関するもの、ICU 入室患者の足浴効果に関する准実験研究、人工呼吸器装着患者のコミュニケーションに関するもの、乳がん・子宮頸がん術後患者の体験や母親役割に関するもの、血液疾患患者の体験、すい臓がん術後患者の栄養管理に関するものなど、様々な視点で捉えた計画書の発表会となりました。