令和4年度 第2回ホームカミングディを行いました。

令和5年2月22日(水)16時半から1時間、7つのカンファレンスルームに分かれて、卒後1年目の先輩7名と4年生11名が交流できる場を設けました。今回の企画は先輩との交流を通して、4 年生の就職への不安解消を目的としました。

先輩の所属先は一般病棟2名、小児病棟、産科病棟、集中治療室、福島県と福島市の保健師各1名で、4 年生は自分が希望する分野の先輩のブースへ行き、熱心に話を聞く様子が見られました。和やかな雰囲気の中、時々笑い声も聞こえ、アンケート内容も大好評でした。

ナース服の看護師の先輩やスーツ姿の保健師の先輩の姿から、4 月から自分が働くイメージを膨らませることができていたようでした。

来年度も卒業生と在校生が話し合いをもてる企画を継続していきたいと考えています。
今後も母校とのつながりがもてるよう、教員一同、卒業生と在校生を応援していきたいと思っています。

ふくしま看護モデル検討部会 丸山、鈴木、石井