#loading {display: none !important;}

地域支援事業

1)発達障がい児支援環境の整備事業

センターの横山浩之教授が担当している事業であり、福島県内の発達障害児の早期発見と早期介入による治療を行うための支援を目的としています。
伊達市においては、教育委員会と、白河市においてはこども未来局と連携して、包括的支援体制の確立に向けて協業しています。

2)発達障害児とその保護者をサポートする多職種支援体制の確立[小児科部門]

拠点病院小児科医師(医療)、自治体の保健師(行政)、学校・幼稚園・保育所の先生(教育)等が一体となった支援体制を確立し、地域の発達障害児の早期発見と早期介入及び保護者への支援を行います。

●講習会

対象者 小児科医、自治体の保健師、学校・幼稚園・保育所の先生等
開催回数 月1回(医療圏単位)

●地域ケースカンファランス

開催回数 週1回(医療圏単位)

●市民公開講座

内容 発達障害児の保護者支援のためのペアレントトレーニングなど
対象者 一般市民
開催回数 年1回(医療圏単位)

保護者向け支援資料作成

やさしい子育て
ペアレントトレーニング
赤ちゃんのうちから…
メディアから子どもを守りましょう!