公立大学法人 福島県立医科大学 男女共同参画支援室

体制

基本理念・基本方針

1 基本理念

福島県立医科大学は、男女共同参画を積極的に推進し、個人として尊重され、性別に関わらず、多様な価値観を認め合い、持てる個性と能力を最大限発揮できる環境を築き、かつ、仕事と生活の調和を実現することを目指します。

2 基本方針

〇 教職員の男女共同参画による活力溢れる大学の創造
〇 教育・研究及び就業と生活との調和を図るための環境の整備
〇 男女共同参画の意識改革の促進
〇 男女共同参画のための教育の充実
〇 男女共同参画に関する取組における地域社会との連携
〇 男女共同参画の視点に立った人材育成

附 則
平成27年3月25日改定

行動計画

公立大学法人福島県立医科大学 男女共同参画推進行動計画(平成 27 年度~平成 29 年度)PDF

・行動計画(平成27~29年度)工程表PDF

推進員設置要綱

公立大学法人福島県立医科大学男女共同参画推進員設置要綱PDF

・別紙 PDF

男女共同参画マニュアル

男女共同参画マニュアルPDF

女性活躍推進法 関連

公立大学法人福島県立医科大学一般事業主行動計画PDF

女性の活躍の現状に関する情報公表PDF

男女共同参画推進体制について

「男女共同参画推進本部」及び「男女共同参画支援室」は、平成22年度より女性医師のキャリア形成を目的とした種々の支援活動を展開していた「女性医師支援センター」と、平成23年度に文部科学省女性研究者研究活動支援事業の採択を受け女性研究者の支援を目的とした取組を行ってきた「キャリア・ラボ」を統合するものとして、平成26年4月に設置されました。現体制となって以降は、男女がともにあらゆる場面においてそれぞれが持てる力を十分に発揮できる環境づくりや仕事と生活との調和の実現をめざし取り組んでおります。

□「男女共同参画推進本部」(本部長:研究・地域医療担当理事)
男女共同参画の推進を図ることを目的として男女共同参画推進に係る施策を決定、さらに企画・立案・実施に関すること等について審議する機関です。
□「男女共同参画支援室」(室長:男女共同参画推進本部副本部長)
男女共同参画推進本部で決定された事項に基づき、男女共同参画係る施策を実施する機関です。
 平成28年5月には、本学における男女共同参画推進事業の効率的かつ円滑な運営を図るため「男女共同参画推進協力員」を設置し、支援室と協力して具体的な取組を展開しています。

実施体制図

福島県立医科大学 男女共同参画推進体制図

© 2014 公立大学法人 福島県立医科大学 男女共同参画支援室