HOME > 地域のみなさまへ > 公開講座 > 減塩サミット2023 in 福島(Web発信)

公開講座

減塩サミット2023 in 福島(Web発信) 〔令和5年3月22日(水)〕

タイトル
演者・演題等
(敬称略)

めざせ「健康寿命」日本一を目標に掲げ、本学と福島民友新聞社は「減塩サミット2023 in 福島(Web発信)」を企画します。
本年度も、新型コロナウイルス感染防止対策の観点から福島民友新聞紙上での開催と ニュースサイト「みんゆうNet」でのWEB発信としました。

本学医学部循環器内科学講座教授の石田隆史氏による本事業の説明に続き、琉球大学グローバル教育支援機構保健管理部門の崎間敦氏が「健康長寿を目指して、はじめよう高血圧対策〜塩分を減らして、野菜・果物を食べよう〜」、広島県呉市、日下医院の日下美穂氏が「命のSDGsに重要なのは減塩環境と血圧コントロール」と題して基調講演しております。

講演要旨は3月22日付福島民友新聞紙面に掲載されています。紙面では福島学院大短期大学部食物栄養学科の学生が考案した減塩レシピも紹介しています。講演と減塩レシピの調理はYouTube動画でご覧いただけます。

紙上講演(1)
テーマ「健康長寿を目指して、はじめよう高血圧対策〜塩分を減らして、野菜・果物を食べよう〜」
琉球大学 グローバル教育支援機構 保健管理部門教授
崎間 敦 氏
紙上講演(2)
テーマ「命のSDGsに重要なのは減塩環境と血圧コントロール」
日本高血圧学会 実地医家部会顧問  減塩栄養委員会委員
呉市 日下病院長
日下 美穂 氏
実践例
減塩メニュー レシピ紹介
福島学院大学短期大学部 食物栄養学科

新聞紙面に掲載のQRコードより講演や実践例を動画でご覧いただけます。

「はじめに」
福島県立医科大学 医学部 循環器内科学講座
教授 石田 隆史 氏

テーマ「健康長寿を目指して、はじめよう高血圧対策
〜塩分を減らして、野菜・果物を食べよう〜」
琉球大学 グローバル教育支援機構 保健管理部門
教授 崎間 敦 氏

テーマ「命のSDGsに重要なのは減塩環境と血圧コントロール」
日本高血圧学会実地医家部会顧問 減塩栄養医院会委員
呉市 日下医院
院長 日下 美穂 氏

減塩レシピ ー福島学院大学短期大学部

減塩サミット2023in福島のために、福島学院大学短期大学部食物栄養学科の皆さんがが減塩レシピを考案してくれました。
減塩しつつもおいしく、栄養バランスに優れた料理2品を紹介します。

日時 福島民友新聞掲載(Web発信) 2023年3月22日(月)
主催 福島県立医科大学、福島民友新聞社
協賛 (株)ヨークベニマル
第一生命保険株式会社福島支社
後援 日本高血圧学会減塩・栄養委員会、日本循環器協会、福島県、(一社)福島県医師会、(公社)福島県看護協会、(公社)福島県栄養士会、福島県食生活改善推進連絡協議会
協力 福島学院大学
アドビリーダーPDFファイルを表示するには、Adobe SystemsのAdobet(R) Reader(無料) が必要です。最新版は右のリンクボタンよりダウンロードいただけます。

▲TOPへ