甲状腺検査及び治療に関する本学の考え方について

公立大学法人福島県立医科大学

日頃より福島県立医科大学の活動にご理解を賜り、ありがとうございます。

本学は、福島県から県民健康調査を受託し、県民お一人おひとりの健康の見守りに誠実に取り組んでまいりました。今後も教職員一同、県民の皆さまの健康の見守りを丁寧に続けていく所存です。併せて、調査で得られた科学的な知見を国内外に発信する活動にも力を入れてまいります。

県民健康調査(甲状腺検査)においては、甲状腺ケア・サポートチームが検査から治療まで切れ目なく、受診者の皆さまのサポートをしております。

また、本学附属病院での甲状腺治療に関しては、関連学会のガイドラインに基づいて慎重に検討し、患者の皆さまに十分な説明を行い、それぞれの患者さんの状態に合わせた治療をご提案しております。

なお、県民健康調査(甲状腺検査)の受診者や患者の皆さまで、放射線の健康影響や甲状腺疾患について不安をお持ちの方は、県民健康調査のホームページやパンフレットなどによりお知らせしております、それぞれの専用相談窓口に遠慮なくご相談ください。