TRセンターが南相馬市に「浜通りサテライト」開設を決定

本学医療-産業トランスレーショナルリサーチセンター(以下「TRセンター」)は、南相馬市に浜通りにおける研究支援のためのサテライト(略称:浜通りサテライト)を開設することを決定しました。今後、対象物件の改装工事、機器搬入等を行い、令和3年11月中に開設する予定です。
 TRセンターは、この「浜通りサテライト」を東日本大震災から福島の復興のため「福島イノベーション・コースト構想」の重点分野に位置づけられた医療関連分野における研究支援サテライトとして、TRセンターの研究成果を活用した浜通りの企業等への支援を通じ、医薬品関連産業の集積・振興に貢献してまいります。
 今回開設する「浜通りサテライト」では、新型コロナウイルス感染症の抗体(中和抗体)やがんなど様々な抗体生産分野の研究班がTRセンターから移転して、研究を拡大継続してまいります。また、浜通りへの「進出企業との共同研究」や「立地企業への技術移転、コンサルティング支援」など、各企業のご希望に応じた幅広い連携と支援について検討してまいります。尚、開設日が決まり次第、改めてプレスリリースを配信すると共に、HP等でもお知らせいたします。

この度の「浜通りサテライト」開設に向けて、南相馬市の門馬和夫市長はじめ多くの市職員の皆様にご支援、ご協力を頂き、深く感謝申し上げます。

TRセンターでは、今後も医薬品開発支援や、抗体薬および衛生用品の実用化について、引き続き研究・開発を進めてまいります。

<浜通りサテライトの概要>
  1. 名称:福島県立医科大学医療-産業トランスレーショナルリサーチセンター浜通りサテライト(略称:浜通りサテライト)
  2. 所在地:南相馬市原町区錦町2-60-1 ジャスト複合店舗ビル2階
  3. 構造・床面積:鉄骨造2階建の2階部分 477.576u(賃借)