常磐病院と連携協定を締結しました

常磐病院との連携協定の様子

本学医学研究科は令和2年3月19日(木)、公益財団法人ときわ会 常磐病院と連携協定を締結しました。

この協定は、福島県立医科大学と常磐病院が、災害・被ばく医療科学分野の教育・研究分野における協力関係を促進するために締結したもので、常磐病院内に福島県立医科大学のサテライトキャンパスを設置することを主な目的としています。

締結式では、公益財団法人ときわ会の常盤峻士理事長より「福島医大と連携し、学生に満足してもらえるようなキャンパスの運営を行いたい」との挨拶をいただきました。

また、本学の竹之下誠一理事長からは、「常磐病院にサテライトキャンパスを設置し学生教育を行うことで、医療人の育成に力を注ぎたい」との発言があり、連携協定に基づく教育の発展に期待を表しました。