衛生学・予防医学講演会

衛生学・予防医学講演会

1年に1回、福島県立図書館との連携講座として、市民向けの衛生学・予防医学講演会を開催しています(平成17年度より「衛生学講演会」から「衛生学・予防医学講演会」と改名いたしました)。

※令和5年度の講演会は終了しました。以下、確認のため掲載しております。

今年度の衛生学・予防医学講演会は令和5年9月23日(土)の15時より開催いたします。申込不要、対面開催を予定しておりますが新型コロナウイルス感染症の流行状況により変更される可能性があります。あらかじめご承知おきください。

(9/5更新)講演の概要を記載しました。

令和5年度衛生学・予防医学講演会

講演

1. 何を食べても入ってくる化学物質
講師:福島哲仁 先生(福島県立医科大学医学部 衛生学・予防医学講座 教授)
概要:私たちの生活環境には、多くの化学物質が存在します。空気を吸えば大気中に普通に存在する石綿(アスベスト)などが入ってくるかもしれませんし、食事をすれば、当然のようにカドミウム、メチル水銀、ダイオキシン類、ヒ素など「健康に悪影響を及ぼす」と考えられている物質を摂取することになります。だからと言って「息もしない」、「何も食べない」というわけにはいきませんね。この問題をどのように考えたらよいのでしょうか?また、日常生活でどのように注意したらよいのでしょうか?一緒に考えてみたいと思います。
2. 適正体重を維持するための食生活のコツ
講師:伊藤央奈 先生(郡山女子大学家政学部食物栄養学科 准教授)
概要:肥満は万病のもとと言われており、高血圧症、糖尿病、脂質異常症をはじめとする様々な疾病に関連しています。また、それらの疾病が動脈硬化、心疾患、脳血管疾患の原因となることが指摘されているため、健康に生活するためには肥 満を予防し適正体重を維持する必要があります。講演会では、適正体重の算出の方法や「適正体重を維持するための食生活のコツ」について、食事面や生活面での実践例をご紹介します。
  • 参加料:無料
  • 申込方法・注意事項
    • 事前申し込みは承っておりません(申込不要)。
    • 新型コロナウイルス感染症の状況により、実施できない場合があります。
    • 参加される方は、マスクの着用や手指の消毒など、感染予防対策の遵守をお願いいたします。
  • 主催:福島県立医科大学衛生学・予防医学講座
  • 共催:福島県立図書館
  • お問い合わせ先(交通アクセス等):福島県立図書館(電話 024-535-3220)
  • お問い合わせ先(講演内容等):福島県立医科大学 衛生学・予防医学講座(電話(直通) 024-547-1174)

過去開催された講演会

過去の講演会(2003年〜)