HOME > トピックス

大戸斉副学長が秋篠宮妃紀子さまと懇談しました

第59回献血運動推進全国大会で昭和天皇記念学術賞を受賞した大戸斉副学長は、令和6年3月18日(月)に千葉県赤十字会館で秋篠宮妃紀子さまと懇談しました。紀子さまは、名誉副総裁を務めている日本赤十字社の関連施設を視察し、先の全国大会で顕著な功績があった個人や団体の受賞者と懇談しました。この中で大戸副学長も参加しました。

懇談の際、大戸斉副学長は国内の研究者とともに世界で37番目の血液型「KANNO(カノ)」を発見した経緯などを説明しました。紀子さまからは、「今後も研究が進展し、新たな血液型についての研究がより良い方向へ進むことを期待します」とのお言葉をいただきました。大戸副学長は、「この貴重な経験に感謝し、今後も福島の研究者を支援していきたい」と述べ、受賞を振り返りました。