HOME > トピックス

福島国際研究教育機構と連携協力基本合意書を締結しました

令和5年4月5日(水)、本学と福島国際研究教育機構(以下、F-REI(エフレイ))は、研究開発や人材育成等での連携協力について基本合意書を締結しました。
 今後、この基本合意書に沿って、互いの強みを生かした協働活動の推進や研究開発・人材育成等の充実を進め、F-REIが重点分野に位置づける5分野のうち、第5分野の「原子力災害に関するデータや知見の集積・発信」に加えて、既に先行研究の取組みが行われている第4分野の「放射線科学・創薬医療」においても連携を深めていきます。

また、締結式に先立ち、F-REI初の研究組織となる「F-REI福島医大研究分室」の開所式が行われました。F-REIとして最初の研究組織である放射生態学ユニットが置かれます。
 研究分室は、本学内にある環境動態解析センター棟に設置され、これまで入居していた量子科学技術研究開発機構(QST)の研究室を引き継ぎます。
 放射生態学ユニットでは、第5分野を中心とした研究活動が行われ、高精度の核種分析技術の開発などが進められます。

締結式
F-REI福島医大研究分室開所式

(画像をクリックすると、大きな画像が表示されます。)