HOME > トピックス

高齢者のための体力測定会を実施しました

令和5年3月28日(火)、福島市アクティブシニアセンター・アオウゼと本学保健科学部のコラボ企画として、福島市の65歳以上の方を対象に「高齢者のための体力測定会」を実施いたしました。

本学保健科学部理学療法学科及び作業療法学科教員からなる介護予防研究チームの監修のもと、学生10名も加わり、参加者40名に測定を行いました。

「足部形態・足趾把持力(足の指の握る力)」、「敏捷性」、「口腔機能」、「体組成(筋肉量や体脂肪量など)」、「歩行能力」、「膝伸展筋力」、「柔軟性」の7項目の測定を行い、分析結果の説明と日常生活でのアドバイスなどを受けました。

研究チームを主導したひとりである理学療法学科柴喜崇教授は「体力の衰えに気づけば対策に動ける。今後もこうした機会を県内各地で提供していきたい。」と述べました。

今後も様々な研究を通して、地域に根差した大学として、県民の皆様の健康増進に役立つ取組みを行ってまいります。

(画像をクリックすると、大きな画像が表示されます。)