本学TRセンターが開発した「IgA抗体」がオミクロン株のBA.4、BA.5に強く結合

福島県立医科大学医療-産業トランスレーショナルリサーチセンター(以下、TR センター)では、これまでに新型コロナウイルス感染症回復者血液から取得した IgA 抗体が、オミクロン株の BA.4、BA.5 にも非常に強く結合することを確認しました。

TR センターでは、今後も経済産業省が支援する福島復興プロジェクトによって得られた成果を活用し、これまでに取得した抗体を活用し、新型コロナウイルス感染症の抗体医薬品の研究や、抗体の大量生産体制の充実、抗体を活用した衛生材料等の開発を進めて参ります。

詳しくはこちらから(TRセンターホームページ) 新しいウィンドウで開く