「福島県立医科大学 先端臨床研究センターの取組」発行

このたび、先端臨床研究センターでは、設立からの10年間の取組をまとめた冊子「福島県立医科大学 先端臨床研究センターの取組」を発行しました。

当センターは、PET-MRIやPET/CTによる画像診断により各種疾病の早期発見等を実施するための拠点として設立され、放射性薬剤の研究・創薬にも取り組んでおり、現在、α線放出核種であるAt-211(アスタチン-211)を用いた治療薬の実用化に向け、研究開発を進めております。
 また、放射性薬剤の製造から非臨床及び臨床研究、治験までが一貫して実施可能な環境を整えており、これからも高度で専門的な医療の提供により、県民の皆様の健康不安の解消、健康面での安全・安心の確保に貢献してまいります。
 ぜひ、御覧ください。