夕食献立名(2週目火曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯     160g 計量する

(けんちん汁)
  木綿豆腐     20g
  油揚げ      少々
  こんにゃく    10g
  じゃが芋     15g
  にんじん     10g
  大根       15g
  ごぼう      10g
  ねぎ       10g
  植物油      小1/2 計量する
  だし  
  塩       ミニ1/2            
  しょうゆ    小1

(いわしの照り焼き)
  いわし     70g 計量する
  しょうゆ    小1
  みりん     小1/2
  酒       小1/2

(白菜のお浸し)
  白菜      2枚
  しょうゆ    小1
  だし      小2
  削り節     少々

(酢れんこん)
  れんこん    20g
  だし      小2
  砂糖      小2/3  
  塩      ミニ1/3弱
  酢       小1弱
  赤唐辛子    好み

(日本酒)
  日本酒     180g/1合


*<作り方>

(けんちん汁)大根・にんじんはうす目の銀杏切りに、ごぼうは笹がきにして水さらしをしておく。ねぎは1cm輪切りに、じゃが芋は5mm厚さの銀杏切りにする。こんにゃくと油揚げは湯通しして適当な大きさに切る。/テフロンフライパンに油を熱して野菜類、こんにゃくを炒めて全体に油がまわったら、鍋に移しだしを加え煮立てる。/塩としょうゆを加えて野菜がやわらかくなるまで煮て、豆腐と油揚げを加えひと煮立ちさせる。

(いわしの照り焼き)いわしを開き調味料を合わせた漬け汁に20分ほど漬ける。/テフロンフライパンでいわしを焼く。/漬け汁を煮詰めいわしに塗る。

(白菜のお浸し)白菜を茹で、水気を切り、だし割り醤油をかけ好みで削り節をふって食べる。

(酢れんこん)れんこんは薄い銀杏切りにして、酢を少し加えた湯で茹でる。調味料を混ぜた調味液とれんこんと和える。