材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
小松菜 好み
油揚げ 少々
だし
(いり卵)
卵 1個
塩 ミニ1/3
しょうゆ 1滴
(ごぼうサラダ)
ごぼう 50g
サラダ菜 1枚
マヨネーズ 大1/2 計量する
しょうゆ 小1弱
あたりごま 小1/2弱
(果物) お好みの果物適量
(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯
*<作り方>
(味噌汁)小松菜は茹でて水にとり、水気を切って適当な長さに切る。油揚げは湯通ししてせん切り。鍋にだしを煮立ててみそを溶き入れ、小松菜と油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
(ごぼうのサラダ)ごぼうは笹がきにして水さらしして茹でる(歯ごたえが残る程度)。/調味料で和え、サラダ菜の上に盛る。