朝食献立名(2週目月曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯   180g 計量する

(味噌汁)
  淡色辛みそ 小11/3
  小松菜   好み
  油揚げ   少々
  だし

(いり卵)
  卵     1個 
  塩     ミニ1/3
  しょうゆ  1滴

(ごぼうサラダ)
  ごぼう    50g
  サラダ菜   1枚
  マヨネーズ  大1/2 計量する
  しょうゆ   小1弱
  あたりごま  小1/2弱

(果物) お好みの果物適量

(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯


*<作り方>

(味噌汁)小松菜は茹でて水にとり、水気を切って適当な長さに切る。油揚げは湯通ししてせん切り。鍋にだしを煮立ててみそを溶き入れ、小松菜と油揚げを加えてひと煮立ちさせる。

(ごぼうのサラダ)ごぼうは笹がきにして水さらしして茹でる(歯ごたえが残る程度)。/調味料で和え、サラダ菜の上に盛る。