夕食献立名(1週目水曜日)

材料名<1人分>   正味重量/概量

(ごはん)
  精白米飯   160g 計量する

(鮭のソテー)
  生ザケ    100g 計量する
  植物油    小1/2 計量する
  塩      ミニ1弱
  こしょう   少々

(付け合わせ)焼きしいたけ・ベークドポテト
  しいたけ     4枚
  しょうゆ     小1/6
  じゃが芋     小1個  
  塩        ミニ1弱
  あさつきみじん切り大11/2

(ブロッコリーの  ごま和え)
  ブロッコリー   1/3株
  あたりごま    小2 計量する
  しょうゆ     小2/3
  砂糖       小1強

(大根の梅肉和え)
  大根       60g
  塩        ミニ1/10
  梅肉       小1

(ビール)
  ビール淡色    500g/ 500ml缶1本


<作り方>

(鮭のソテー)生ザケに塩こしょうして油を熱したテフロンフライパンで熱したテフロンフライパンで焼く。

(付け合わせ)しいたけをオーブントースターで焼きしょうゆをひとたらしする。じゃが芋は芽をとり、皮付きのままオーブンか電子レンジで竹串が楽に通るくらいの堅さになるまで火を入れる。塩とあさつきのみじん切りを振りかける。

(ブロッコリーのごま和え)ブロッコリーを茹で、あたりごま・しょうゆ・砂糖を合わせたものに和える。

(大根の梅肉和え)大根は薄い銀杏切りにする。塩と梅肉と和え水が出てきたら絞る。 *鮭のソテーにハーブ類を添


えるとより美味しくいただけます。