夕食献立名(1週目火曜日)
材料名<1人分> 正味重量/ 概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(明太子豆腐)
絹ごし豆腐 1/3丁
明太子 30g
酒 小1
だし カップ1/4
片栗粉 小1
水 小1強
あさつきみじん切り 大3
(あさりのワイン蒸し)
あさり 殻付で200g
オリーブ油 小1 計量する
にんにく 好み
白ワイン 大1
パセリ 少々
(もやしとニラの炒め物)
もやし 100g/1/2袋弱
にら 50g
塩 ミニ1
こしょう 少々
ごま油 小1/2 計量する
(スライスオニオン)
たまねぎ 1/2個
しょうゆ 小1弱
削り節 好み
(ビール)
ビール淡色 500g/ 500ml缶1本
*<作り方>
(明太子豆腐)豆腐は水切りしておく。/明太子をほぐし酒でのばす。/豆腐は平べったい正方形に切り、だしと共にテフロンフライパンで熱する。/ひと煮立ちしたら明太子を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。/あさつきのみじん切り大匙3杯を食べる前に振りかける。*すぐ火が通るので煮すぎないように注意。
(あさりのワイン蒸し)油を鍋に熱しにんにくを炒める。/油にんにくの香りが移ったら、砂出ししたあさりを殻ごと入れ、ワインを注ぎ、殻が開くまでふたをして蒸し焼きにする。/出来上がったものに好みでパセリのみじん切りをふる。
(もやしとにらの炒めもの)テフロンフライパンに油を熱し、もやし・にらの順に炒め最後に調味する。
(スライスオニオン)たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく。/水気をよく切り、削り節を飾りしょうゆをかけて食べる。
*スライスオニオン、炒めもの、ワイン蒸し、明太子豆腐の順に作ると良い。
