朝食献立名(1週目火曜日)
材料名<1人分> 正味重量/ 概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
ほうれん草 適量
だし
(卵焼き)
卵 1個
だし 大11/3
砂糖 小2/3
しょうゆ 小1/3
みりん 小2/3
植物油 小1/2 計量する
大根 少々
しょうゆ 小1/2
(こんにゃくのおかか煮)
板こんにゃく 1/3枚強
しょうゆ 小1弱
だし カップ1/4
削り節 好み
(果物)
お好みの果物 適量
(牛乳)
普通牛乳 200g/カップ1
*<作り方>
(味噌汁)ほうれん草は茹でて水にとり、水気を絞って適当な長さに切る。/鍋にだしを煮立てみそを溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
(卵焼き)鶏卵をほぐし、だし・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせる。/フライパンに油を熱し卵液を流し巻いてゆく。/おろししょうゆを添えて食べる。
(こんにゃくのおかか煮)こんなにゃくは厚さ1cmに切り手綱にして、湯通しする。/鍋にこんにゃく・だし・しょうゆを入れ煮立たせて、こんにゃくが煮えたら火を止め削り節をまぶす。
*だしは、だしの素に頼らずきちんととりましょう。やはりおいしさが違いますし、だしの素には塩分が意外に含まれているのです。
