夕食献立名(1週目月曜日)

材料名 <1人分> 正味重量・概量


(ごはん)        

  精白米飯    160g 計量する

(豚肉とザーサイの炒め物)    

  豚肩肉薄切り  100g 計量する

  ザーサイ     20g
  ごま油     小1強 計量する
  しょうゆ    小1/2
  酒       小1強
  砂糖      小1

(キャベツの中華風)

  キャベツ    2枚
  セロリ     好み
  きゅうり    1/4本
  ピーマン    1/2個
  切りこんぶ   少々
  しょうゆ    小1/2
  酢       小1/2強
  塩       ミニ1/2
  ごま油     小1 計量する
  しょうが    少々

(なめこのおろし和え)

  なめこ水煮缶  カップ1/3杯分
  大根おろし   好み
  しょうゆ    小1/2
  すだち     少々

(果物)

  お好みの果物  適量

(ビール)

  ビール淡色   500g/ 500ml缶1本


*ご飯・ごま油・豚肉の量はきちんと量りましょう。野菜類はお好きな野菜と交換してかまいません。

*<作り方>

(豚肉とザーサイの炒めもの) 肉はせん切りにしてしょうゆ・酒・砂糖で下味5分。/ザーサイは味をみて塩がきついようならば水で塩出しして、せん切り。/油をフライパンに入れ肉を炒め、肉の色が変わったらザーサイを炒める。/辛みが好きならば鷹の爪と炒めると良い。

(キャベツの中華風) 野菜はすべてせん切りし、塩揉みする。/水気を絞って、しょうゆ・酢・ゴマ油・しょうが・ねぎのみじん切りを合わせたものと和え、もどした切りこんぶのせん切りを飾る。

(なめこのおろし和え) なめこは水洗いし水気を切る/大根おろしと和え調味する。