夕食献立名(1週目月曜日)
材料名 <1人分> 正味重量・概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(豚肉とザーサイの炒め物)
豚肩肉薄切り 100g 計量する
ザーサイ 20g
ごま油 小1強 計量する
しょうゆ 小1/2
酒 小1強
砂糖 小1
(キャベツの中華風)
キャベツ 2枚
セロリ 好み
きゅうり 1/4本
ピーマン 1/2個
切りこんぶ 少々
しょうゆ 小1/2
酢 小1/2強
塩 ミニ1/2
ごま油 小1 計量する
しょうが 少々
(なめこのおろし和え)
なめこ水煮缶 カップ1/3杯分
大根おろし 好み
しょうゆ 小1/2
すだち 少々
(果物)
お好みの果物 適量
(ビール)
ビール淡色 500g/ 500ml缶1本
*ご飯・ごま油・豚肉の量はきちんと量りましょう。野菜類はお好きな野菜と交換してかまいません。
*<作り方>
(豚肉とザーサイの炒めもの) 肉はせん切りにしてしょうゆ・酒・砂糖で下味5分。/ザーサイは味をみて塩がきついようならば水で塩出しして、せん切り。/油をフライパンに入れ肉を炒め、肉の色が変わったらザーサイを炒める。/辛みが好きならば鷹の爪と炒めると良い。
(キャベツの中華風) 野菜はすべてせん切りし、塩揉みする。/水気を絞って、しょうゆ・酢・ゴマ油・しょうが・ねぎのみじん切りを合わせたものと和え、もどした切りこんぶのせん切りを飾る。
(なめこのおろし和え) なめこは水洗いし水気を切る/大根おろしと和え調味する。
