朝食献立名(1週目月曜日)
 材料名<1人分>    正味重量/ 概量


(ごはん ) 

  精白米飯     180g 計量する

(味噌汁)

  淡色辛みそ    小11/3
  わかめ       適量
  ねぎ       少々
  だし

(納豆)

  糸引き納豆    80g
  ねぎ       少々
  しょうゆ

(ほうれん草のお浸し)

  ほうれん草    1/2束
  しょうゆ     小2/3
  だし       小1弱
  削り節      好み

(果物)

  お好みの果物   適量
(牛乳)

  普通牛乳     200g/カップ1


*<作り方>

(味噌汁)わかめは水で戻し適当な長さに切る。ねぎは2cm長さに切る。鍋にだしを煮立ててねぎを煮て、わかめを加えてみそを溶き入れる。


(ほうれん草のお浸し)ほうれん草を茹で、水気を絞ってだし割り醤油と和える。
*概量の小・大は、小さじ・大さじの略です。