朝食献立名(1週目月曜日)
材料名<1人分> 正味重量/ 概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
わかめ 適量
ねぎ 少々
だし
(納豆)
糸引き納豆 80g
ねぎ 少々
しょうゆ
(ほうれん草のお浸し)
ほうれん草 1/2束
しょうゆ 小2/3
だし 小1弱
削り節 好み
(果物)
お好みの果物 適量
(牛乳)
普通牛乳 200g/カップ1
*<作り方>
(味噌汁)わかめは水で戻し適当な長さに切る。ねぎは2cm長さに切る。鍋にだしを煮立ててねぎを煮て、わかめを加えてみそを溶き入れる。
(ほうれん草のお浸し)ほうれん草を茹で、水気を絞ってだし割り醤油と和える。
*概量の小・大は、小さじ・大さじの略です。