夕食献立名(1週目木曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん)
  精白米飯    160g 計量する

(牛肉の網焼き)
  牛もも脂なし    100g 計量する
  塩         ミニ1/2
  大根おろし     好み
  しょうゆ      小1弱
  七味唐辛子     好み
  あさつきみじん切り 大11/2

(小松菜の ピーナッツバター和え)
  小松菜      1/4束
  ピーナッツバター 小1弱 計量する
  砂糖       小2/3
  しょうゆ     小2/3

(カボチャの煮物)
  かぼちゃ     100g計量する
  塩        ミニ1/2
  砂糖       小1
  みりん      小1と2/3
  しょうゆ     小1弱
  だし       カップ1/2

(赤ワイン)赤ワイン270g/カップ11/2


*<作り方>
(牛肉の網焼き)肉は5mm厚さに切り、塩をしてよく熱した網でさっと火を通す。/焼いた肉にあさつきのみじん切り・七味唐辛子を振りかけ、おろしょうゆで食べる。

(小松菜のピーナッツバター和え)小松菜を茹で、水気を切って適当な大きさに切る。ピーナッツバター・砂糖・しょうゆを合わせたものと和える。

(かぼちゃの煮物)適当な大きさに切ったかぼちゃとだしを火にかける。/煮立ったら砂糖と塩を入れ紙ぶたと鍋のふたをして煮る。/8割方やわらかくなったら、 調味料を加えて完全にやわらかくなるまで煮る。 *かぼちゃの煮物は味を含ませるために前日から作っておいても良いでしょう。