研究室ブログ

台風19号が過ぎて一週間

先日の台風で福島県内各所で被害が出ており、いろいろと大変な状況です。私は10月12日土曜日は報道や河川事務局の定時観測カメラとにらめっこして、避難のタイミングを考えていました。今回、生体機能で被災した人はいませんでしたが、仲良くして頂いている講座の先生の中で、床上浸水してしまった先生がいました。その先生は危険と思い、医大に避難していたようです。

下の写真は福島駅からそんなに離れていない場所ですが、堤防が決壊し氾濫しました。

【深堀の友人のご親戚の方が10月13日朝に撮影】

医科大学も全く被害がなかったわけではなく、職員駐車場の一部が崩れていました。これは私が21日朝に撮った写真です。暫くこのままになりそう。

他、近くの団地の入り口や、国道4号線でがけ崩れが起きました。4号線のがけ崩れは10月21日時点で、片側一車線が規制されています。通勤時間帯は混雑しますので、お近くを通行の際はご留意ください。

伊達・梁川などではスーパーやコンビニで浸水被害にあったようで、店舗自体が暫く休業とのこと。住んでいる場所によっては、まだまだ完全に復旧できたというわけではないようです。

一日も早く、通常の生活が戻ってくるよう祈っております。