研究室ブログ

第42回日本神経科学大会

7月に神経科学学会の大会がありまして、今年は珍しく、ホームページ担当の私も行ってきました。ここ2~3年は実験が立て込んでいたので行くチャンスがありませんでした。今年はちょうどよくスケジュールがあいたのと、以前生体機能に所属していた吉岡さんが新潟にいる、ということでぜひ会わないと思い、いってきました。

会場は、海の近くにある朱鷺メッセ(ときめっせ)というところで、海の匂いが漂う良いところでした。参加申し込み当初、地図上であまりお店がなかったので昼御飯はランチョンセミナー頼みかと思っていたのですが、朱鷺メッセの対岸に漁港直営のお店があり、なかなかおいしい海鮮にありつけたのはうれしかったです。これから朱鷺メッセに行く人はぜひ足をのばしてみてください。回転寿司のお店もおいしいらしいですよ。

生体機能からはポスター発表が4件と、皆さん積み重ねてきた成果をアピールできたかと思います。また、お世話になっている先生方ともお話しでき、今後の研究に良い刺激をもらえたのではないでしょうか。線条体関連のシンポ、オーラル、ポスターの発表など、興味のあるものないもの、いろいろありましたが、日本国内・国外の研究動向の一端が見れて参考になりました。

新潟は開港五港の一つであり、それよりも前から西廻り航路の寄港地としても栄えていました。繁華街も規模が大きく、学会後の夜のディスカッションはそんな繁華街のお店で行われていましたとさ。