研究室ブログ

【2019】基礎上級の学生さん&新しく来た方の歓迎会

2019年度になりました。新たな元号も公表され、どんな世になるのか楽しみであります。昭和は戦争や高度経済成長を経験し、平成は世の中の成熟を感じた時代だったと思います。令和の世は平和の祭典オリンピックの準備からはじまりますからね、多様性を認めつつ、みんなの思いが一つになるような時代がくればいいですね。

さて、福島県立医科大学医学部のカリキュラムでは4年時に「基礎上級」という単位で基礎配属があります。約一ヶ月半の間、学生さんが研究室にやってきて実験実習が行われます。今年は2名の学生を迎え、さらに新しい技術員の荻野さんが着任いたしましたので、4月12日に三人の歓迎ランチ会を行いました。

歓迎ランチ会の後で、記念撮影。この写真を撮った人物は合成写真(誰だかわかるかな?)。

お弁当は、いちい×桜の聖母短期大学(←桜の聖母短期大学のページ)の春のコラボ弁当を頂きました。美味しかったですよ~。