研究室ブログ

第41回日本神経科学大会に参加

7月26日から7月29日に第41回日本神経科学会(神戸)が開催されました。

神経科学大会会場

本研究室からは小林先生、加藤、西澤、井口、酒寄、菅原、瀬戸川が参加し、最新の研究成果として「視床-線条体路における行動選択および行動柔軟性の制御機構(加藤)」、「融合糖タンパク質E型変異体を利用した神経特異的逆行性レンチウイルスベクターによるマウスおよびコモンマーモセット脳内への遺伝子導入の増強(菅原)」、「聴覚弁別課題獲得中の異なる線条体領域の脳活動シフト(瀬戸川)」の3演題を発表しました。日本国内のみならず、世界中から集まる研究者と議論した内容をもとに、更に研究を発展させていきたいと思います。また、理化学研究所や新潟大学、東北大学と共同で進めている研究プロジェクトの打ち合わせも行い、短い期間ではありましたが、小林研究室にとって有意義な学会になったと思います。

夜の懇親会にて

神戸の夜景