研究室ブログ

神経科学学会大会に行ってきました

出不精の生体機能ブログ更新係ですが、今年は突然思い立ち、第39回日本神経科学学会大会に参加してきました。パシフィコ横浜でやるのは最後のようで、神経科学も盛者必衰の理にはまってしまったのでしょうか。…まぁ、みんな薄々感じていますよね。

そんなことは置いといて、今回はうちからは西澤さん、酒寄さん、吉岡さんがポスターを出していました。お疲れ様です。

西澤さんの発表。けっこう人が来ていましたねー。

1日目シンポのObsessive Compulsive Disorderのお話はなかなかおもしろかったですねー。3日目にはBalleinさんもご登場で勉強になりました。個人的にはDelamaterさんのお話は面白かったなー。あんな実験でユニットレコーディングしてみたい。学会参加のブランクが長かったためか、サル・ヒトの研究が昔に比べて格段に増えた印象を受けました。

ほか、いつもお世話になっている業者さんとも意見交換できたし、友人の元気な姿も見られたし、これでしばらく研究室に軟禁されても悔いはないです。やるぞー。