材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(おでん)
焼き豆腐 1/6丁
ちくわ 1/4本
ごぼうまき 1/2本
つみれ 1個
はんぺん 1/2枚
こんにゃく 1/6丁
じゃが芋 1/2個
大根 1切れ
だし カップ11/2
しょうゆ 小1弱
塩 ミニ0.5
みりん 小2
練り辛子 好み
(小松菜のごま和え)
小松菜 1/4束
あたりごま 小2 計量する
しょうゆ 小1
(プルーンの紅茶煮)
プルーン(乾燥)2個
赤ワイン 小1
紅茶 カップ1/2
(日本酒) 日本酒 180g/1合
*<作り方>
(おでん)こんにゃく・ごぽうまきは湯通しておく。じゃが芋は下茹でしておく。/だしに塩とこんにゃく・大根を入れ火を通す。残りの調味料と材料を入れ煮る。
(プルーンの紅茶煮)プルーンを紅茶で戻し赤ワインを加えて煮含める。