夕食献立名(4週目水曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん)
  精白米飯    160g 計量する

(おでん)    
  焼き豆腐    1/6丁            
  ちくわ     1/4本  
  ごぼうまき   1/2本  
  つみれ     1個  
  はんぺん    1/2枚  
  こんにゃく   1/6丁  
  じゃが芋    1/2個  
  大根      1切れ  
  だし      カップ11/2  
  しょうゆ    小1弱  
  塩       ミニ0.5  
  みりん     小2  
  練り辛子    好み

(小松菜のごま和え)
  小松菜    1/4束        
  あたりごま   小2 計量する  
  しょうゆ    小1

(プルーンの紅茶煮)
  プルーン(乾燥)2個  
  赤ワイン     小1  
  紅茶      カップ1/2

(日本酒) 日本酒   180g/1合


*<作り方>

(おでん)こんにゃく・ごぽうまきは湯通しておく。じゃが芋は下茹でしておく。/だしに塩とこんにゃく・大根を入れ火を通す。残りの調味料と材料を入れ煮る。

(プルーンの紅茶煮)プルーンを紅茶で戻し赤ワインを加えて煮含める。