夕食献立名(4週目火曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん)
  精白米飯       160g 計量する

(中華風ステーキ) 
  牛もも脂なし     100g 計量する  
  植物油        小1/2 計量する  
  ねぎ         5cm
  しょうが       少々  
  コンソメ(乾燥)   1/2個弱  
  酒          小1  
  豆板醤        好み   
  オイスターソース   好み  
  バター        小1 計量する            
  もやし        30g            
  にら         20g
  にんじん       20g  
  ピーマン       1/2個  
  しめじ        好み  
  塩          ミニ3/5  
  こしょう       少々

(茶碗蒸し)
  卵          1/2個  
  だし        カップ1/2  
  塩          ミニ1/2  
  しょうゆ       小1/3  
  鶏ささ身       少々  
  しょうゆ       少量  
  酒          少量  
  しいたけ       1枚  
  三つ葉        少々  
  にんじん       少々

(春菊のお浸し)  
  春菊         1/3束
  黄菊         少量  
  しょうゆ      小1弱  
  だし         小2

(イクラのみぞれ酢)
  イクラ        10g 計量する         
  なめこ(水煮)    好み     
  大根おろし      80g  
  砂糖         小1  
  酢          小1

(ビール) ビール淡色 500g/ 500ml缶1本


*<作り方>

(中華風ステーキ)肉の塊に植物油小1/2・ねぎのぶつ切り・しょうがの薄切り・コンソメ(乾燥)1/2個弱・酒小1・豆板醤好みを塗り付けて、10分程下味をする。/野菜類は太めのせん切りにして、テフロンフライパンで炒め塩こしょうする。/肉をテフロンフライパンで焼く。/野菜の上に、切り分けた肉を乗せて、 オイスターソースとバター小1を電子レンジなどで温めたソースをかけて食べる。

(茶碗蒸し)卵とだし・塩ミニ1/2・しょうゆ小1/3を合わせ、万能こし器でこす。 鶏ささ身は筋を取りそぎ切りにして、しょうゆと酒を少量ふっておく。/茶碗にささ身・かまぼこ・せん切りにしたしいたけ・花形で抜いたにんじんと、卵液を入れて、強火2〜3分蒸し、表面の色が変わったら蒸し器のふたを少しずらして、中火で約10分蒸す。仕上げに三つ葉を乗せる。

(イクラのみぞれ酢)大根おろしと調味料を合わせ、イクラと洗ってぬめりをとったなめこと和える。