材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(中華風ステーキ)
牛もも脂なし 100g 計量する
植物油 小1/2 計量する
ねぎ 5cm
しょうが 少々
コンソメ(乾燥) 1/2個弱
酒 小1
豆板醤 好み
オイスターソース 好み
バター 小1 計量する
もやし 30g
にら 20g
にんじん 20g
ピーマン 1/2個
しめじ 好み
塩 ミニ3/5
こしょう 少々
(茶碗蒸し)
卵 1/2個
だし カップ1/2
塩 ミニ1/2
しょうゆ 小1/3
鶏ささ身 少々
しょうゆ 少量
酒 少量
しいたけ 1枚
三つ葉 少々
にんじん 少々
(春菊のお浸し)
春菊 1/3束
黄菊 少量
しょうゆ 小1弱
だし 小2
(イクラのみぞれ酢)
イクラ 10g 計量する
なめこ(水煮) 好み
大根おろし 80g
砂糖 小1
酢 小1
(ビール) ビール淡色 500g/ 500ml缶1本
*<作り方>
(中華風ステーキ)肉の塊に植物油小1/2・ねぎのぶつ切り・しょうがの薄切り・コンソメ(乾燥)1/2個弱・酒小1・豆板醤好みを塗り付けて、10分程下味をする。/野菜類は太めのせん切りにして、テフロンフライパンで炒め塩こしょうする。/肉をテフロンフライパンで焼く。/野菜の上に、切り分けた肉を乗せて、 オイスターソースとバター小1を電子レンジなどで温めたソースをかけて食べる。
(茶碗蒸し)卵とだし・塩ミニ1/2・しょうゆ小1/3を合わせ、万能こし器でこす。 鶏ささ身は筋を取りそぎ切りにして、しょうゆと酒を少量ふっておく。/茶碗にささ身・かまぼこ・せん切りにしたしいたけ・花形で抜いたにんじんと、卵液を入れて、強火2〜3分蒸し、表面の色が変わったら蒸し器のふたを少しずらして、中火で約10分蒸す。仕上げに三つ葉を乗せる。
(イクラのみぞれ酢)大根おろしと調味料を合わせ、イクラと洗ってぬめりをとったなめこと和える。