夕食献立名(4週目木曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん)
  精白米飯     160g 計量する

(豚の桑焼き)    
  豚ロース薄切り  80g 計量する  
  しょうゆ     小11/3  
  砂糖       小1  
  酒        小1  
  植物油      小3/4

(つけ合わせ)
  ピーマン     小1個

(ふきの煮物)
  ふき       70g  
  だし       カップ1/4  
  砂糖       小1  
  しょうゆ     小1  
  すりごま     好み

(大和芋の明太子和え)
  大和芋      60g  
  明太子      10g  
  だし       少量  
  もみのり     好み

(モロヘイヤのお浸し)
  モロヘイヤ    80g       
  しょうゆ     小1弱  
  だし       小2  
  削り節      少々

(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本


*<作り方>

(豚の桑焼き)豚肉に調味料で下味を10分ほどして下味の調味液ごと油を熱したテフロンフライパンで焼く。/ピーマンは細切りにして焼く。

(ふきの煮物)ふきは板ずりして茹で、水にさらしながら皮をむき、水気を切って適当な長さに切る。/だしを温め、調味料を加えふきを煮る。仕上げにすりごまを混ぜる。

(大和芋)大和芋を短冊切りにしてだしでのばした明太子で和えもみのりを散らす。