材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(豚の桑焼き)
豚ロース薄切り 80g 計量する
しょうゆ 小11/3
砂糖 小1
酒 小1
植物油 小3/4
(つけ合わせ)
ピーマン 小1個
(ふきの煮物)
ふき 70g
だし カップ1/4
砂糖 小1
しょうゆ 小1
すりごま 好み
(大和芋の明太子和え)
大和芋 60g
明太子 10g
だし 少量
もみのり 好み
(モロヘイヤのお浸し)
モロヘイヤ 80g
しょうゆ 小1弱
だし 小2
削り節 少々
(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本
*<作り方>
(豚の桑焼き)豚肉に調味料で下味を10分ほどして下味の調味液ごと油を熱したテフロンフライパンで焼く。/ピーマンは細切りにして焼く。
(ふきの煮物)ふきは板ずりして茹で、水にさらしながら皮をむき、水気を切って適当な長さに切る。/だしを温め、調味料を加えふきを煮る。仕上げにすりごまを混ぜる。
(大和芋)大和芋を短冊切りにしてだしでのばした明太子で和えもみのりを散らす。