材料名<1人分> 正味重量/概量
(アジのつみれ鍋)
アジ 60g 計量する
ねぎみじん切り 少々
しょうが 少々
植物油 小1/2 計量する
しょうゆ 小1/3
かたくり粉 小1/3
絹ごし豆腐 1/3丁
白菜 1枚
ねぎ 10cm
にんじん 少々
しいたけ 1枚
春菊 1/5束
じゃが芋 1/2個
だし 適量
塩 ミニ1
しょうゆ 小2
酒 小1
精白米飯 120g 計量する
(かぶのレモン和え)
かぶ 40g
レモン汁 少々
塩 ミニ1/2弱
(日本酒) 日本酒 180g/1合
*<作り方>
(アジのつみれ鍋)アジは細かくたたきねぎとしょうがのみじん切りと、しょうゆ・酒・かたくり粉を混ぜつみれの種にする。/材料はすべて適当な大きさに切り、じゃが芋は軽く下茹でする。/鍋にだしと調味料を煮立て、春菊以外の野菜を入れ、野菜に火が入ったらつみれをスプーンで丸くまとめて加える。最後に春菊を加え、アクをとって食べる。/具を食べたあとの残り汁にごはんを入れておじやにする。
(かぶのレモン和え)かぶを薄切りにして塩でもみ水気を絞りレモン汁と和える。