夕食献立名(4週目月曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(アジのつみれ鍋)
  アジ      60g 計量する  
  ねぎみじん切り 少々  
  しょうが    少々  
  植物油     小1/2 計量する            
  しょうゆ    小1/3  
  かたくり粉   小1/3  
  絹ごし豆腐   1/3丁  
  白菜      1枚  
  ねぎ      10cm  
  にんじん    少々  
  しいたけ    1枚  
  春菊      1/5束  
  じゃが芋    1/2個
  だし      適量  
  塩      ミニ1  
  しょうゆ   小2  
  酒      小1  
  精白米飯   120g 計量する

(かぶのレモン和え) 
  かぶ      40g  
  レモン汁   少々  
  塩      ミニ1/2弱

(日本酒) 日本酒   180g/1合


*<作り方>

(アジのつみれ鍋)アジは細かくたたきねぎとしょうがのみじん切りと、しょうゆ・酒・かたくり粉を混ぜつみれの種にする。/材料はすべて適当な大きさに切り、じゃが芋は軽く下茹でする。/鍋にだしと調味料を煮立て、春菊以外の野菜を入れ、野菜に火が入ったらつみれをスプーンで丸くまとめて加える。最後に春菊を加え、アクをとって食べる。/具を食べたあとの残り汁にごはんを入れておじやにする。

(かぶのレモン和え)かぶを薄切りにして塩でもみ水気を絞りレモン汁と和える。