材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん)
精白米飯 160g 計量する
(清汁)
しいたけ 1枚
三つ葉 適量
しょうゆ 小量
塩 ミニ1/3
だし カップ3/4
(マグロのとろろがけ)
マグロ 60g 計量する
長芋 60g
しょうゆ 小1
わさび 好み
もみのり 好み
(焼き油揚げ)
油揚げ 1枚
大根おろし 適量
しょうゆ 小1/2
(きんぴらごぼう)
ごぼう 40g
にんじん 10g
植物油 小1/2 計量する
しょうゆ 小2/3
砂糖 小2/3
唐辛子 少々
(いんげんのお浸し)
さやいんげん 80g
しょうが 少々
だし 小11/2強
しょうゆ 小2/3
(日本酒) 日本酒 180g/1合
*<作り方>
(清汁)だしを温め、調味してしいたけと三つ葉を加える。
(マグロのとろろがけ)マグロは1口大に切り、すり下ろした長芋をかけ、もみのりとわさび醤油をかける。
(きんぴらごぼう)ごぼうはせん切りにして水さらしにする。にんじんはせん切りにする。/油を熱し、唐辛子の小口切りとごぼうとにんじんを炒め、しんなりしたら調味料を加え仕上げる。
(いんげんのお浸し)いんげんを青茹でして、下ろしたしょうがと調味料をかける。