夕食献立名(4週目金曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん)
  精白米飯   160g 計量する

(清汁) 
  しいたけ   1枚  
  三つ葉    適量  
  しょうゆ   小量  
  塩      ミニ1/3  
  だし    カップ3/4

(マグロのとろろがけ)
  マグロ    60g 計量する             
  長芋     60g        
  しょうゆ   小1  
  わさび    好み  
  もみのり   好み

(焼き油揚げ)     
  油揚げ    1枚   
  大根おろし  適量        
  しょうゆ   小1/2

(きんぴらごぼう)
  ごぼう     40g  
  にんじん   10g  
  植物油    小1/2 計量する  
  しょうゆ   小2/3  
  砂糖     小2/3  
  唐辛子    少々

(いんげんのお浸し)
  さやいんげん  80g           
  しょうが    少々    
  だし      小11/2強  
  しょうゆ    小2/3

(日本酒) 日本酒   180g/1合


*<作り方>

(清汁)だしを温め、調味してしいたけと三つ葉を加える。

(マグロのとろろがけ)マグロは1口大に切り、すり下ろした長芋をかけ、もみのりとわさび醤油をかける。

(きんぴらごぼう)ごぼうはせん切りにして水さらしにする。にんじんはせん切りにする。/油を熱し、唐辛子の小口切りとごぼうとにんじんを炒め、しんなりしたら調味料を加え仕上げる。

(いんげんのお浸し)いんげんを青茹でして、下ろしたしょうがと調味料をかける。