夕食献立名(3週目水曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(こんにゃくと鶏肉の煮込み)  
  鶏もも肉      50g 計量する
  しょうゆ      小1/2
  酒         小1/2弱  
  こんにゃく     1/2丁  
  さやえんどう    2本  
  干ししいたけ    1枚  
  ねぎ        20cm  
  しょうが      少々  
  植物油       小1/2 計量する        
  水         適量            
  しょうゆ      小11/2  
  砂糖        小1/2  
  酒         小1  
  ごま油       小1/2 計量する

(野菜炒め)     
  もやし       1/5袋           
  にら        適量  
  にんじん      適量  
  えのきだけ     適量  
  植物油       小1/2 計量する
  塩         ミニ4/5
  こしょう      少々

(しらすのおろし和え)
  しらす       10g
  大根おろし     80g
  砂糖       小1/2  
  酢        小1            
  しょうゆ     小1/3  
  しそ       1枚

(ビール) ビール淡色 500g/ 500ml缶1本


*<作り方>

(こんにゃくと鶏肉の煮込み)鶏肉は一口大に切ってしょうゆ 小1/2 酒 小1/2弱で下味する。こんにゃく、したけは適当な大きさに切る。さやえんどうは青茹でし、斜めに切る。/油を熱し肉を炒め、ねぎのぶつ切りとしょうがを少々を加える。ここにこんにゃくとしたけを加え、材料が少し見える程度の水と調味料を加える。煮立つまで強火、その後は中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。/仕上げにごま油とさやえんどうを加える。