材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(こんにゃくと鶏肉の煮込み)
鶏もも肉 50g 計量する
しょうゆ 小1/2
酒 小1/2弱
こんにゃく 1/2丁
さやえんどう 2本
干ししいたけ 1枚
ねぎ 20cm
しょうが 少々
植物油 小1/2 計量する
水 適量
しょうゆ 小11/2
砂糖 小1/2
酒 小1
ごま油 小1/2 計量する
(野菜炒め)
もやし 1/5袋
にら 適量
にんじん 適量
えのきだけ 適量
植物油 小1/2 計量する
塩 ミニ4/5
こしょう 少々
(しらすのおろし和え)
しらす 10g
大根おろし 80g
砂糖 小1/2
酢 小1
しょうゆ 小1/3
しそ 1枚
(ビール) ビール淡色 500g/ 500ml缶1本
*<作り方>
(こんにゃくと鶏肉の煮込み)鶏肉は一口大に切ってしょうゆ 小1/2 酒
小1/2弱で下味する。こんにゃく、したけは適当な大きさに切る。さやえんどうは青茹でし、斜めに切る。/油を熱し肉を炒め、ねぎのぶつ切りとしょうがを少々を加える。ここにこんにゃくとしたけを加え、材料が少し見える程度の水と調味料を加える。煮立つまで強火、その後は中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。/仕上げにごま油とさやえんどうを加える。