材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(豚しゃぶ)
豚ロース薄切り 100g 計量する
ほうれん草 1/2束
しめじ 適量
大根おろし 適量
唐辛子粉 好み
しょうゆ 小12/3
レモン汁 好み
あさつきみじん切り 大2
日本酒 大11/3
だし 適量
(こんにゃくのピリカラ)
こんにゃく 2/5枚
ごま油 小3/4 計量する
だし 適量
みりん 小1
しょうゆ 小1
唐辛子 好み
(もずく酢)
もずく(塩抜き) 80g
きゅうり 少々
しょうが 少々
砂糖 小2/3
酢 小1
しょうゆ 小1/2
(白菜の漬け物) 白菜の一夜漬け 少々
(日本酒) 日本酒 180g/1合
*<作り方>
(豚しゃぶ)小鍋に煮切った日本酒と、だしを煮立て豚肉・ほうれん草・しめじを入れ、アクを取りながら、大根おろし・辛子粉・しょうゆ・レモン汁・あさつきを合わせたもので食べる。 (こんにゃくのピリカラ)こんにゃくを適当な大きさにちぎり、油を熱したテフロンフライパンで唐辛子の小口切りと共に炒める。/だしと調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。 (もずく酢)もずくに調味料を合わせ、きゅうりとしょうがのせん切りを上に盛りつける。