夕食献立名(3週目火曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(豚しゃぶ)
  豚ロース薄切り   100g 計量する
  ほうれん草     1/2束  
  しめじ       適量
  大根おろし     適量  
  唐辛子粉      好み
  しょうゆ      小12/3  
  レモン汁      好み
  あさつきみじん切り 大2
  日本酒       大11/3
  だし        適量

(こんにゃくのピリカラ)
  こんにゃく     2/5枚
  ごま油       小3/4 計量する
  だし       適量
  みりん       小1
  しょうゆ      小1  
  唐辛子       好み

(もずく酢)
  もずく(塩抜き)  80g
  きゅうり     少々  
  しょうが     少々  
  砂糖       小2/3  
  酢        小1            
  しょうゆ     小1/2

(白菜の漬け物) 白菜の一夜漬け 少々

(日本酒) 日本酒 180g/1合


*<作り方>

(豚しゃぶ)小鍋に煮切った日本酒と、だしを煮立て豚肉・ほうれん草・しめじを入れ、アクを取りながら、大根おろし・辛子粉・しょうゆ・レモン汁・あさつきを合わせたもので食べる。 (こんにゃくのピリカラ)こんにゃくを適当な大きさにちぎり、油を熱したテフロンフライパンで唐辛子の小口切りと共に炒める。/だしと調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。 (もずく酢)もずくに調味料を合わせ、きゅうりとしょうがのせん切りを上に盛りつける。