夕食献立名(3週目木曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(エビとハマグリの焼き物)
  大正エビ    2尾  
  ハマグリ    2個  
  しいたけ    好み  
  ししとう    好み  
  塩       ミニ1  
  しょうゆ    小1/2  
  レモン汁    好み

(ひじきの煮物)   
  ひじき(乾燥) 10g  
  にんじん    少々  
  油揚げ     1/6枚  
  グリンピース  少々  
  植物油     小4/3 計量する  
  だし     カップ1/2  
  砂糖      小2  
  しょうゆ    小1  
  酒       小1

(もやしと三つ葉のお浸し)
  もやし     50g
  三つ葉     20g            
  しょうゆ    小2/3  
  だし      小2  
  削り節     少々

(きのこマリネ)
  生しいたけ     3枚
  しめじ(きのこ類なら何でも良い)適量
  白ワイン      小1
  塩         ミニ1/2
  こしょう      少々
  オリーブ油     小1
  パセリのみじん切り 少々

(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本


*<作り方>

(エビとハマグリの焼き物)エビとハマグリを焼き、塩をふってレモン醤油で食べる。

(ひじきの煮物)ひじきはもどし、油揚げは湯通しして細切り、にんじんはせん切りにする。グリンピースは青茹でする。/油を熱してひじきとにんじんを炒め、油揚げと調味料を加え、中火で煮汁が少量になるまで煮る。仕上げにグリーンピースを飾る。

(きのこのマリネ)鍋に細切りにした生しいたけとほぐしたしめじを入れ、ワインをふり一煮立ちしたら火から下ろして冷ます。/オリーブ油を混ぜ塩こしょうで味を調える。/好みでパセリのみじん切りを混ぜる。