材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(エビとハマグリの焼き物)
大正エビ 2尾
ハマグリ 2個
しいたけ 好み
ししとう 好み
塩 ミニ1
しょうゆ 小1/2
レモン汁 好み
(ひじきの煮物)
ひじき(乾燥) 10g
にんじん 少々
油揚げ 1/6枚
グリンピース 少々
植物油 小4/3 計量する
だし カップ1/2
砂糖 小2
しょうゆ 小1
酒 小1
(もやしと三つ葉のお浸し)
もやし 50g
三つ葉 20g
しょうゆ 小2/3
だし 小2
削り節 少々
(きのこマリネ)
生しいたけ 3枚
しめじ(きのこ類なら何でも良い)適量
白ワイン 小1
塩 ミニ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 小1
パセリのみじん切り 少々
(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本
*<作り方>
(エビとハマグリの焼き物)エビとハマグリを焼き、塩をふってレモン醤油で食べる。
(ひじきの煮物)ひじきはもどし、油揚げは湯通しして細切り、にんじんはせん切りにする。グリンピースは青茹でする。/油を熱してひじきとにんじんを炒め、油揚げと調味料を加え、中火で煮汁が少量になるまで煮る。仕上げにグリーンピースを飾る。
(きのこのマリネ)鍋に細切りにした生しいたけとほぐしたしめじを入れ、ワインをふり一煮立ちしたら火から下ろして冷ます。/オリーブ油を混ぜ塩こしょうで味を調える。/好みでパセリのみじん切りを混ぜる。