夕食献立名(3週目月曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する


(油揚げの宝袋)
  油揚げ      1枚
  鶏むね肉皮なし  50g 計量する
  にんじん     30g
  しらたき     30g
  かんぴょう(乾燥)
  だし       カップ2/3            
  砂糖       小1
  塩        ミニ1
  しょうゆ     小1
  みりん      小1
  酒        小1

(冷や奴)     
  絹ごし豆腐    1/4丁
  しょうが    少々
  しょうゆ     小1/2

(焼きなす)
  なす       2本
  しょうが     適量  
  大根       適量
  しょうゆ     小2/3

(小松菜のお浸し) 
  小松菜      1/4束
  しょうゆ    小1弱  
  だし      小2

(日本酒) 日本酒 180g/1合


*<作り方>

(油揚げの宝袋)油揚げは湯通して、横半分に切って口を開く。しらたきは湯通しして適当な長さに切る。鶏肉にんじんは適当な大きさに切って、さっと下茹でする。かんぴょうは塩もみして水戻しする。/油揚げに鶏肉・にんじん・しらたきを詰めて、口をかんぴょうで結び、だし以下の調味料を合わせたものでゆっくり煮る。

(焼きなす)強火のガス火になすを直にのせ、フライパンをかぶせて2〜3分焼き、裏返して更に2〜3分焼く(網で焼いても良い)。皮がカリカリに焦げて箸で押して中までやわらかくなればよい。/熱いうちに水に漬けながら皮を縦方向にむく。/おろししょうがと大根おろしと一緒にいただく。