材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
じゃが芋
だし
(卵焼き)
卵 1個
しょうゆ 小2/3
だし 大2
植物油 小1/2 計量する
大根 好み
(つまみ菜の梅和え)
つまみ菜 50g
梅肉 小2/3
みりん 少量
(果物) お好みの果物適量
(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯
*<作り方>
(みそ汁)適当な大きさに切ったじゃが芋とだしを火にかけ、じゃが芋がやわらかくなったらみそを溶き入れる。
(卵焼き)卵とだしとしょうゆを合わせ、油を熱したテフロンフライパンで卵焼きを作る。大根おろしと食べる。
(つまみ菜の梅和え)つまみ菜を茹で、水にとり水気を切って、梅肉を少量のみりんでのばしたもので和える。