朝食献立名(3週目月曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯   180g 計量する

(味噌汁)
  淡色辛みそ  小11/3
  じゃが芋
  だし

(卵焼き)
  卵      1個
  しょうゆ   小2/3  
  だし     大2  
  植物油    小1/2 計量する            
  大根     好み

(つまみ菜の梅和え)
  つまみ菜    50g      
  梅肉      小2/3  
  みりん     少量

(果物) お好みの果物適量

(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯


*<作り方>

(みそ汁)適当な大きさに切ったじゃが芋とだしを火にかけ、じゃが芋がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

(卵焼き)卵とだしとしょうゆを合わせ、油を熱したテフロンフライパンで卵焼きを作る。大根おろしと食べる。

(つまみ菜の梅和え)つまみ菜を茹で、水にとり水気を切って、梅肉を少量のみりんでのばしたもので和える。