材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(ほっけ焼き)
ほっけの干物 100g計量する
大根おろし 好み
(生揚げと切り干し大根の煮付け)
生揚げ 少々
切り干し大根(乾燥) 10g
にんじん 25g
だし カップ2/5
砂糖 小2/3
しょうゆ 小1弱
(ほうれん草のお浸し)
ほうれん草 1/2束
しょうゆ 小1弱
だし 小1
削り節 好み
(キャベツのもみ漬け)
キャベツ 1枚
しそ 1枚
塩 ミニ1/2
(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本
*<作り方>
(生揚げと切り干し大根の煮物)生揚げは湯通しして1口大に切る。 切り干し大根はぬるま湯で戻し水気を絞る。にんじんは短冊切りにする。/鍋に切り干し大根・にんじん・だしを入れて煮立ったら、調味料と生揚げを加えて汁気がなくなるまで煮る。