夕食献立名(3週目金曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(ほっけ焼き)     
  ほっけの干物  100g計量する  
  大根おろし   好み

(生揚げと切り干し大根の煮付け)
  生揚げ        少々    
  切り干し大根(乾燥) 10g  
  にんじん       25g
  だし         カップ2/5
  砂糖         小2/3  
  しょうゆ       小1弱

(ほうれん草のお浸し)
  ほうれん草      1/2束  
  しょうゆ       小1弱  
  だし         小1            
  削り節        好み

(キャベツのもみ漬け)
  キャベツ       1枚  
  しそ         1枚  
  塩         ミニ1/2

(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本


*<作り方>

(生揚げと切り干し大根の煮物)生揚げは湯通しして1口大に切る。 切り干し大根はぬるま湯で戻し水気を絞る。にんじんは短冊切りにする。/鍋に切り干し大根・にんじん・だしを入れて煮立ったら、調味料と生揚げを加えて汁気がなくなるまで煮る。