夕食献立名(2週目水曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(味噌汁)
  淡色辛みそ    小11/3
  ほうれん草    好み
  なめこ(水煮)  好み
  だし

(和風ハンバーグ)
  鶏ひき肉     50g 計量する
  豚ひき肉     30g 計量する
  たまねぎ     1/4個
  パン粉      大21/2
  牛乳       大1
  卵        1/5個
  食塩       ミニ4/5弱
  しょうが汁    少々
  大根       好み
  しょうゆ     小1/2

(付け合わせ)
  ブロッコリー   2房
  にんじん     一切れ
  食塩       ミニ2/5

(はすのきんぴら)
  れんこん     50g
  植物油      小1/2 計量する
  だし       カップ1/4
  しょうゆ     小2/3
  酒        小2/5
  いりごま     少々

(赤ワイン) 赤ワイン  270g/カップ11/3


*<作り方>

(みそ汁)なめこはさっと水洗いしておく。ほうれん草は茹でて、水にとってから水気を絞って適当な長さに切る。/だしを温めなめこを入れ、みそを溶き入れる。ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。

(和風ハンバーグ)ひき肉に塩としょうが汁、たまねぎのみじん切り・牛乳でしとらせたパン粉・卵液を加えよく練る。/形を整えてテフロンフライパンで焼く。/おろし醤油で食べる。

(付け合わせ)ブロッコリーとにんじんを色よく茹で、塩をしてハンバーグに添える。

(はすのきんぴら)れんこんは皮をむいて薄い半月切りにして水にさらす。/ テフロンフライパンに油を熱し、水気を切ったれんこんを炒め、調味料をすべて入れて汁気がなくなるまで煮る。仕上げにごまをふる。