材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
ほうれん草 好み
なめこ(水煮) 好み
だし
(和風ハンバーグ)
鶏ひき肉 50g 計量する
豚ひき肉 30g 計量する
たまねぎ 1/4個
パン粉 大21/2
牛乳 大1
卵 1/5個
食塩 ミニ4/5弱
しょうが汁 少々
大根 好み
しょうゆ 小1/2
(付け合わせ)
ブロッコリー 2房
にんじん 一切れ
食塩 ミニ2/5
(はすのきんぴら)
れんこん 50g
植物油 小1/2 計量する
だし カップ1/4
しょうゆ 小2/3
酒 小2/5
いりごま 少々
(赤ワイン) 赤ワイン 270g/カップ11/3
*<作り方>
(みそ汁)なめこはさっと水洗いしておく。ほうれん草は茹でて、水にとってから水気を絞って適当な長さに切る。/だしを温めなめこを入れ、みそを溶き入れる。ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
(和風ハンバーグ)ひき肉に塩としょうが汁、たまねぎのみじん切り・牛乳でしとらせたパン粉・卵液を加えよく練る。/形を整えてテフロンフライパンで焼く。/おろし醤油で食べる。
(付け合わせ)ブロッコリーとにんじんを色よく茹で、塩をしてハンバーグに添える。
(はすのきんぴら)れんこんは皮をむいて薄い半月切りにして水にさらす。/ テフロンフライパンに油を熱し、水気を切ったれんこんを炒め、調味料をすべて入れて汁気がなくなるまで煮る。仕上げにごまをふる。