材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(凍り豆腐の卵とじ)
凍り豆腐 もどして50g 計量する
干ししいたけ 1枚
にんじん 25g
さやえんどう 2本
植物油 小4/3 計量する
だし カップ1/4
砂糖 小2
塩 小1
しょうゆ 小1
卵 1/2個
(レタスのカキ油炒め)
レタス 4〜5枚
牛ロース薄切り 20g 計量する
しょうゆ 小1/2
酒 小1/2強
カキ油 小1/2
ごま油 小1/2
(ブロッコリーのお浸し)
ブロッコリー 1/4株
しょうゆ 小2/3
だし 小2
削り節 少々
(たまねぎの梅肉和え)
たまねぎ 50g
梅肉 小1
しょうゆ 小1/3
みりん 小1/2
(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本
*<作り方>
(凍り豆腐の卵とじ)凍り豆腐は戻して大きめに切って水気を絞っておく。干ししいたけは戻して半分にそぎ切りし、戻し汁はとっておく。にんじんは短めの短冊切りにする。さやえんどうはせん切りにする。/テフロンフライパンに油を熱し、にんじん・しいたけ・さやいんげんの順に炒める。油が全体にまわったら、だしを加えてにんじんに火が通るまで煮る。/凍り豆腐と調味料を加えひと煮立ちさせる。/卵液でとじる。
(レタスのカキ油炒め)牛肉は1口大に切って、しょうゆと酒で下味をしておく。/テフロンフライパンにカキ油を熱し、牛肉を下味の調味料ごと炒めて、半分ほど火が通ったら、適当な大きさにちぎったレタスを加える。/レタスがしんなりしたら、ごま油を加えて仕上げる。
(ブロッコリーのお浸し)ブロッコリーを色よく茹で、水にとり水気を切って、だし割り醤油で和え削り節をふる。
(たまねぎの梅肉和え)たまねぎは薄切りにし水にさらす。/梅肉に砂糖とみりんを加えのばしたものと、水気を切ったたまねぎを和える。