夕食献立名(2週目木曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(凍り豆腐の卵とじ)
  凍り豆腐     もどして50g 計量する
  干ししいたけ   1枚
  にんじん      25g
  さやえんどう    2本
  植物油      小4/3 計量する  
  だし       カップ1/4  
  砂糖       小2
  塩        小1  
  しょうゆ     小1
  卵        1/2個

(レタスのカキ油炒め)
  レタス      4〜5枚
  牛ロース薄切り  20g 計量する
  しょうゆ     小1/2  
  酒        小1/2強
  カキ油      小1/2
  ごま油      小1/2

(ブロッコリーのお浸し)
  ブロッコリー   1/4株
  しょうゆ     小2/3
  だし       小2
  削り節      少々

(たまねぎの梅肉和え)
  たまねぎ   50g
  梅肉     小1
  しょうゆ   小1/3
  みりん    小1/2

(ビール) ビール淡色 500g/500ml缶1本


*<作り方>

(凍り豆腐の卵とじ)凍り豆腐は戻して大きめに切って水気を絞っておく。干ししいたけは戻して半分にそぎ切りし、戻し汁はとっておく。にんじんは短めの短冊切りにする。さやえんどうはせん切りにする。/テフロンフライパンに油を熱し、にんじん・しいたけ・さやいんげんの順に炒める。油が全体にまわったら、だしを加えてにんじんに火が通るまで煮る。/凍り豆腐と調味料を加えひと煮立ちさせる。/卵液でとじる。

(レタスのカキ油炒め)牛肉は1口大に切って、しょうゆと酒で下味をしておく。/テフロンフライパンにカキ油を熱し、牛肉を下味の調味料ごと炒めて、半分ほど火が通ったら、適当な大きさにちぎったレタスを加える。/レタスがしんなりしたら、ごま油を加えて仕上げる。

(ブロッコリーのお浸し)ブロッコリーを色よく茹で、水にとり水気を切って、だし割り醤油で和え削り節をふる。

(たまねぎの梅肉和え)たまねぎは薄切りにし水にさらす。/梅肉に砂糖とみりんを加えのばしたものと、水気を切ったたまねぎを和える。