材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(うるめいわし)
うるめいわし丸干し 1尾
(小松菜のからし醤油和え)
小松菜 1/4束
油揚げ 1/3枚
植物油 小1/2 計量する
しょうゆ 小2/3
練り辛子 小1/2弱
(白菜の即席漬け)
白菜 1/4枚
しそ 1枚
塩 ミニ1/3弱
(果物) お好みの果物 適量
(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1
*<作り方>
(うるめいわし)うるめいわしの丸干しを焼く。 (小松菜のからし醤油和え)油揚げは湯通して適当な大きさに切る/テフロンフライパンに油を熱し、適当な大きさに切った小松菜を入れて炒め、しんなりしたら油揚げを加える。/ 醤油と練り辛子を加えて仕上げる。
(白菜の即席漬け)白菜としそをせん切りにして塩もみして水気を絞る。