材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 160g 計量する
(カジキの塩焼き)
カジキ 70g 計量する
塩 ミニ2/3強
酒 小1
大根 好み
しょうゆ 少量
(白あえ)
こんにゃく 1/5丁
にんじん 25g
小松菜 30g
だし 大2
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1/2
木綿豆腐 1/6丁
あたりごま 小2
砂糖 小2/3
しょうゆ 小1
(いんげんの生姜びたし)
さやいんげん 80g
しょうが 少々
だし 小11/2強
しょうゆ 小2/3
(かぶの即席漬け)
かぶ 30g
かぶの葉 少々
(ビール)ビール淡色 500g/ 500ml缶1本
*<作り方>
(カジキの塩焼き)カジキに塩をふり、4〜5分おいて水気を拭いて焼く。おろし醤油で食べる。
(白あえ)こんにゃくは短冊切りにして湯通しする。にんじんも短冊切りにする。小松菜は色よく茹で適当な長さに切る。これらをだし大2・砂糖小1/2・しょうゆ小1/2で煮て味をしませ、冷ます。/豆腐はほぐして茹で、水気を切る。これに、豆腐以下の調味料を混ぜてよくつぶす。/こんにゃくなどの具と豆腐を和える。
(いんげんの生姜びたし)いんげんを色よく茹でて、おろし生姜とだしとしょうゆをあわせたもので和える。
(かぶの即席漬け)かぶは薄切り、かぶの葉は小口切りにして塩でもみ水気を絞る。