夕食献立名(2週目金曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯    160g 計量する

(カジキの塩焼き)
  カジキ     70g 計量する
  塩       ミニ2/3強
  酒       小1
  大根      好み
  しょうゆ    少量
(白あえ)
  こんにゃく   1/5丁
  にんじん    25g
  小松菜     30g
  だし      大2
  砂糖      小1/2
  しょうゆ    小1/2
  木綿豆腐    1/6丁
  あたりごま   小2
  砂糖      小2/3
  しょうゆ    小1

(いんげんの生姜びたし)
  さやいんげん  80g
  しょうが    少々
  だし      小11/2強
  しょうゆ    小2/3

(かぶの即席漬け)
  かぶ       30g
  かぶの葉     少々

(ビール)ビール淡色 500g/ 500ml缶1本


*<作り方>

(カジキの塩焼き)カジキに塩をふり、4〜5分おいて水気を拭いて焼く。おろし醤油で食べる。

(白あえ)こんにゃくは短冊切りにして湯通しする。にんじんも短冊切りにする。小松菜は色よく茹で適当な長さに切る。これらをだし大2・砂糖小1/2・しょうゆ小1/2で煮て味をしませ、冷ます。/豆腐はほぐして茹で、水気を切る。これに、豆腐以下の調味料を混ぜてよくつぶす。/こんにゃくなどの具と豆腐を和える。

(いんげんの生姜びたし)いんげんを色よく茹でて、おろし生姜とだしとしょうゆをあわせたもので和える。

(かぶの即席漬け)かぶは薄切り、かぶの葉は小口切りにして塩でもみ水気を絞る。