朝食献立名(2週目金曜日)

 材料名<1人分>   正味重量/概量


(ごはん )
  精白米飯   180g 計量する

(味噌汁)
  淡色辛みそ 小11/3
  シジミ  
  水
(温泉卵) 
  卵     1個  
  だし    大2  
  しょうゆ  小2/3  
  三つ葉   少々

(春菊のお浸し)  
  春菊      1/3束
  しょうゆ   小2/3
  だし     小2

(果物) お好みの果物適量

(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯


*<作り方>

(味噌汁)シジミは砂をはかせ、よく洗う。/シジミと水を火にかけて、シジミの口が開いたらみそを溶き入れる。

(温泉卵)湯の冷めにくい厚手の鍋や、ポットに80度のお湯を入れ、その中に塩少々と殻付きの生卵を入れ25分おく。

(春菊のお浸し)春菊を色よく茹で、水にとり水気を切って、だし割り醤油で和える。