材料名<1人分> 正味重量/概量
(ごはん )
精白米飯 180g 計量する
(味噌汁)
淡色辛みそ 小11/3
シジミ
水
(温泉卵)
卵 1個
だし 大2
しょうゆ 小2/3
三つ葉 少々
(春菊のお浸し)
春菊 1/3束
しょうゆ 小2/3
だし 小2
(果物) お好みの果物適量
(牛乳) 普通牛乳 200g/カップ1杯
*<作り方>
(味噌汁)シジミは砂をはかせ、よく洗う。/シジミと水を火にかけて、シジミの口が開いたらみそを溶き入れる。
(温泉卵)湯の冷めにくい厚手の鍋や、ポットに80度のお湯を入れ、その中に塩少々と殻付きの生卵を入れ25分おく。
(春菊のお浸し)春菊を色よく茹で、水にとり水気を切って、だし割り醤油で和える。