ふくしま国際医療科学センターの中高生見学会を開催しました

令和4年11月3日(木)、ふくしま国際医療科学センターで中高生見学会を開催しました。

見学会では、先端研究2件とIgA抗体マスク開発等の紹介や現場で学ぶ災害医療の体験、みらい棟エントランス及び多目的医療用ヘリ格納庫見学などを行いました。

終了後のアンケート結果では、現場で学ぶ災害医療と多目的医療用ヘリ格納庫見学など、体験型プログラムへの関心が高く、また、先端研究とIgA抗体マスク開発を紹介した座学の部分についても、「時間があればもっと詳しく知りたい」という回答が寄せられ、全体的に高い評価をいただきました。

はじめは遠慮がちに先生方の説明を聞いていた生徒たちでしたが、最後のヘリ見学の頃には活発に質問が出されるなど、盛況のうちに終了しました。初めての開催だったこともあり、改善すべき点もいくつかありましたので、次回に向けて、よりブラッシュアップしていきたいと思います。